«Морской центр капитана Варухина Н.Г.»
Совет музея привел в порядок могилу экипажа буксира «Чита».
02июн
Совет музея привел в порядок могилу экипажа буксира «Чита».

2 июня ребята Совета музея вместе с педагогом Варухиной Я.Ю. на Петровском кладбище Великого Новгорода привели в порядок могилу экипажа буксира «Чита».

Трагедия с буксиром «Чита» случилась в 1953 году на озере Ильмень. на борту судна находилось 13 человек экипажа. Не спасся никто.

Буксир «Чита» был послан на выручку терпящему бедствие судну «Чудово». Сильнейший шторм разметал плоты с лесом, которые буксировал «Чудово». Корабль оплело плотами, и он потерял ход. В итоге его выбросило на берег.

Накануне «Чита» заправлялась углем и вышла в бурлящий Ильмень с незадраенными люками. Спешка и недосмотр привели к тому, что судно, черпнув воды, быстро затонуло. Лишь один из членов команды попытался воспользоваться спасательным кругом. В ледяной воде шансов у него не было. Окоченевшее тело матроса потом нашли на берегу. Его товарищей извлекли из ледовой могилы лишь на следующий год. Хоронил погибший экипаж весь город.

Вот уже несколько лет «Морской центр капитана Варухина Н.Г.» ухаживает за этой могилой.

На могиле ребята пропололи траву, убрали мусор, покрасили памятник, надгробье и ограду. По окончанию приборки на могилу были возложены цветы.

ВСЕ НОВОСТИ
Шрифт:
Вкл.
Озвучить